Outdoor-Fans wissen nicht erst seit der Pandemie, wie wertvoll der eigene Garten ist. Er ist der Ort zum Entspannen und Genießen. Oliver Neugebauer veredelt diesen Wohlfühlort mit Liebe zum Detail und viel Herzblut mit Outdoor-Küchen unter dem Label „Freiluftküche“ sowie mit Wärme spendenden hochwertigen und vielseitigen Feuerstätten für den Außenbereich, die unter der Linie „Freiluftfeuer“ vertrieben werden. Jede Freiluftküche und jedes Freiluftfeuer wird als Unikat produziert und mit einer entsprechenden individuellen Manufakturnummer in Szene gesetzt. Neugebauer übernahm nach Ausbildung und der Zeit auf Wanderschaft vor 20 Jahren den Familienbetrieb von seinem Vater. Nach einem großen Umbau, ersten sozialen Projekten, vielen Preisen und dem Ausbau eines Showrooms für die Ofensetzerei in Nordwalde, nördlich von Münster, folgte 2012 der konsequente Schritt in den Premium-Outdoor-Bereich: 2015 wurde die erste Freiluftküche konzipiert. 2020 gründete Oliver Neugebauer mit seinem Geschäftspartner die Freiluftmanufaktur GmbH & Co. KG. Aktuell beschäftigt das Unternehmen 20 Mitarbeiter.
Das Merkmal „Premium“ bei der Outdoor-Möblierung verdienen sich Neubauers Kreationen nicht nur wegen ihres exklusiven Designs, sondern auch wegen der hochwertigen Materialwahl, denn da trennt sich in der Praxis oft die Spreu vom Weizen. Bei den Freiluftküchen sorgen 100 Prozent wetterbeständige Highend-Materialien für das besondere Erlebnis an 365 Tagen im Jahr. Alle Module lassen sich nach Kundenwünschen im Baukastensystem kombinieren. Die Korpus-Module bestehen aus 8 Millimeter starkem Seealuminium, einer äußerst hochwertigen Legierung. Fünffach versiegelte Einlegeböden aus Eichenvollholz bilden einen warmen Kontrast zur geradlinigen Eleganz des von außen unsichtbar verschraubten Aluminiumkorpus. Getoppt wird die Freiluftküche mit der geflammten „Nero Assoluto” Arbeits- und Ablageplatte aus Naturstein, die höchsten Temperaturen standhält und dadurch dauerhaft attraktiv ist.
Jede Freiluftküche wird von Hand in der eigenen Manufaktur in Deutschland gefertigt und individuell mit Grill-, Feuer-, Wasser und Licht-Modulen ausgestaltet. Holzkohle-Grill, Edelstahl-Gasgrill, Plancha, Wokbrenner, Grill-Feuerstelle oder eine Kombination daraus ist meistens die erste Frage beim Thema Ausstattung. Denn Herzstück der Freiluftküche bleibt das Kochen, Grillen, Backen unter freiem Himmel, das mit Waschbecken und Licht-Elementen optional ergänzt wird. Flexibel passt sich die Freiluftküche den Vorgaben des Gartens oder Terrasse an: Über Eck oder mit Kochinsel ist ebenso möglich wie der Aufbau als klassische Küchenzeile. So verschmelzen Küche und Garten zum neuen Lieblingsort. Die Qualität und das zeitlose Design machen die Freiluftküche über Jahrzehnte zum Blickfang im Außenbereich – und bereits 2017 zum German-Design-Award-Gewinner.
Feuer kann eine besondere Atmosphäre erzeugen
2021 präsentierte Oliver Neugebauer mit dem Freiluftfeuer eine neue Produktlinie im Premium-Segment: „Feuer kann mehr, als nur Wärme ausstrahlen. Es kann Menschen zusammenbringen, eine einzigartige Atmosphäre erzeugen oder unseren Lieblingsspeisen das besondere Etwas verleihen“, fasst Oliver Neugebauer seine Begeisterung zusammen. Auch beim Freiluftfeuer kommt schwarzer „Nero Assoluto” Naturstein bei den horizontalen, der Witterung besonders ausgesetzten Oberflächen zum Einsatz. Wie bei der Freiluftküche basiert auch das Freiluftfeuer auf Modulen, die zu einem exklusiven Einzelstück zusammengefügt und durch Schubladen und den Feuergrill-Rost praktisch ergänzt werden. Die Korpusse der Elemente bestehen aus Seealuminium mit Pulverbeschichtung, die in allen RAL-Farben erhältlich ist. Komplettiert wird das Freiluftfeuer mit massivem Eichenvollholz für die Einlegeböden. Durch eine seidenmatte Versiegelung mit Bootslack bleibt die schöne naturgegebene Holzmaserung dauerhaft erhalten. Sitzflächen finden ebenso Platz wie Feuerholz, Decken und Accessoires, die griffbereit und gut verstaut zur Verfügung stehen sollen. In einer Reihe, über Eck oder U-förmig angeordnet – das Freiluftfeuer kann entsprechend den Begebenheiten im Garten angepasst und gestaltet werden. So wird ein neuer Wohlfühlraum in den Gärten und auf Terrassen geschaffen. Das Freiluftfeuer hat immer Saison. Während im Frühling und Sommer zu Grillpartys, Feuer-Dinnern und coolem Get together eingeladen wird, erfreuen sich wahre Outdoor-Fans auch in der kalten Jahreszeit an Happenings de luxe rund um das Freiluftfeuer: Auf den Lounge-Sitzen können es sich auch mehrere Gäste gemütlich machen.
Im Jahr 2022 bringt die Freiluftmanufaktur eine weitere Variante für Outdoor-Fans mit Gasflamme auf den Markt. Gedacht ist diese für alle, die die behagliche Kamin-Atmosphäre ohne das Beschaffen, Lagern und Hantieren mit Brennholz genießen möchten, aber trotzdem das Feuer und Grillen im Garten mögen. Mit dem Freiluftfeuer-Gasflamme läuft das Befeuern und Erlöschen über eine Fernbedienung. Je nach Stimmung, Wetterlage oder Tageszeit lässt sich auch die Flammenhöhe in Sekunden durch den Benutzer regulieren.
Die Freiluftmanufaktur steht den Handelspartnern als Experte zur Seite, wenn es um den Mega-Trend Outdoor Living und ein exklusives Ambiente geht. Unterstützung gibt es in Form von Produktschulungen, Verkaufsmaterialien und einem Musterkoffer zur Demonstration der modularen Vielfalt.
Mit 3-D-Live-Modulen lassen sich im Verkaufsgespräch mit dem Kunden die Freiluftküche oder das Freiluftfeuer planen und im Mini-Format kombinieren – so entsteht nach und nach vorab schon einmal die perfekte Anordnung und die passende Ausstattung für den jeweiligen Garten.
Für die Einführung des Freiluftfeuers sucht das Unternehmen ambitionierte Händler für eine langfristige Zusammenarbeit.