Innerer Frieden und gemütlich-wohlige Wärme am Holzfeuer
Ein flackerndes Ofenfeuer entzünden, das Spiel der Flammen beobachten, dem Knistern zuhören und im stimmungsvollen Lichtschein in eine friedvolle Welt der Wärme eintauchen. Für immer mehr Menschen gehört dieses rundum sinnliche Erlebnis am eigenen Kachelofen, Heizkamin oder Kaminofen zur elementaren Lebensqualität in den eigenen vier Wänden.
Achtsam mit sich und der Umwelt
Achtsamkeits- und Entspannungstechniken, Meditation und Stressbewältigung liegen im Trend. Achtsamer umgehen mit unserer Umwelt und mit unseren eigenen Ressourcen und Kräften wird in allen Generationen immer wichtiger. Gegen „ausbrennen“ hilft, im geschützten Raum ein „gezähmtes Lagerfeuer“ anzuzünden und es zu genießen. Das geht natürlich mit CO2-neutraler Ofentechnik nach neuesten Umweltstandards.
Im Holz gespeicherte Sonnenenergie wird gesunde, milde Strahlungswärme
Zu den besonderen Vorzügen eines mit Holz oder Pellets befeuerten Kachelofens gehört die hohe, langanhaltende Speicherfähigkeit und Abgabe milder Wärme. Wer sie selbst erlebt und spürt, versteht, dass sich Besitzer handwerklich gefertigter Feuerstätten glücklicher und zufriedener fühlen, als Menschen ohne diese Ofentechnik. Kachelöfen geben die im Holz gespeicherte Sonnenenergie über ihre Keramik überwiegend als langwellige Infrarotstrahlung ab – über viele Stunden. Die milde Wärme geht im wahrsten Sinne des Wortes „unter die Haut“, wie die Wärme von Sonnenstrahlen, die ebenfalls zum großen Teil aus Infrarotlicht bestehen. Infrarotwärme entfaltet eine wohltuende Wirkung auf den Körper: Die Muskulatur wird entspannt, der gesamte Organismus belebt und der Mensch fühlt sich besser.
Zudem erwärmt die keramische Infrarot-Strahlung eines Kachelofens direkt Wände, Gegenstände und Körper im Raum, weitgehend ohne Luftbewegung und Staubaufwirbelung. Die Raumluft wird nicht so stark aufgeheizt, bleibt angenehm temperiert, die relative Luftfeuchtigkeit im Wohnraum bleibt erhalten. Dies fördert ein ausgeglichenes, reizarmes Raumklima und gilt als eine sehr gesunde Art zu heizen.