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Holzbriketts

Viel Wärme mit wenig Brennstoff

 

Ein großer Vorteil von Holzbriketts liegt im niedrigen Wassergehalt, der im Vergleich zu Scheitholz für einen höheren Heizwert sorgt. Das bedeutet, dass sich aus derselben Menge Briketts mehr Wärme erzeugen lässt als aus Holzscheiten. Auch ihre kompakte, gleichmäßige Form macht die Presslinge praktisch und platzsparend: Sie lassen sich gut stapeln und benötigen im Vergleich zu Scheitholz weniger Lagerfläche. Noch ein Plus: Die Briketts sind frei von Rinde, Erde, Insekten oder Pilzen. Sie verbrennen sauberer und mit wenig Ascherückständen.

Auf die Qualität kommt es an

Wer Wert auf Qualität legt, achtet beim Brikett-Kauf auf den Wassergehalt. Dieser sollte bei unter 12 Prozent liegen. Das sorgt für einen besseren Heizwert und eine emissionsarme Verbrennung. Ein geringer Ascheanteil (maximal ein Prozent) garantiert die Umwelt, da die Briketts effizienter abbrennen. So sind eine angenehme Wärme, ein reibungsloser Betrieb und geringe Emissionen sicher. 

6 Heiztipps für Holzbriketts: So nutzen Sie die Brennstoffqualität optimal

1.  Briketts teilen: Zylinderförmige Briketts sollten vor dem Einlegen in den Ofen zerbrochen werden, da sie beim Verbrennen aufquellen. In kleineren Stücken brennen sie        besser und verhindern ein Verkeilen im Brennraum.
2.  Auf Dichte achten: Die Dichte der Briketts beeinflusst die Brenndauer. Für schnelle Wärme sind weniger dichte Briketts ideal, während dichte Briketts langsamer abbrennen und länger Wärme liefern.

3.  Briketts für offene Kamine: In offenen Kaminen sollten quaderförmige Briketts verwendet werden, um ein Abrollen zu verhindern.

4.  Vorsicht bei Rindenbriketts: Wegen der höheren Emissionen sind Rindenbriketts nur bedingt geeignet. Sie werden häufig für das Erhalten der Glut eingesetzt.

5.   Nicht "schwelen" lassen: Langsames Schwelen bei geringer Luftzufuhr ist nicht effizient und sollte vermieden werden.

6.   Sparsam nachlegen: Weniger ist mehr – legen Sie nur so viele Briketts nach, wie zum Erhalt der Ofenleistung nötig sind.

Briketts: Welche ist die richtige Form? 

Um möglichst viel Wärme aus den Briketts herauszuholen, sollte die Form zur Art des Ofens und den persönlichen Heizanforderungen passen. Unsere Empfehlungen:

1.  Lang anhaltende Wärme: Für Speicher- und Kachelöfen sind alle Brikettarten geeignet, auch weniger dichte Presslinge, die schnell abbrennen.

2.  Schnelle Betriebstemperatur: In Kaminöfen sind Briketts mit niedriger Dichte ideal zum Anheizen; später sorgen dichtere Briketts für anhaltende Wärme.

3.  Kompakte Öfen: Quaderförmige Briketts passen gut in kleinere Öfen und Beistellherde.

4.  Pizzaöfen: Für Pizzaöfen eignen sich recht- oder mehreckige Briketts, die sich im Ofen nicht bewegen.  


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